法政小金井TCG同好会活動ブログ

法政大学小金井キャンパス「TCG同好会」の活動報告、および宣伝のブログです。

先日の小金井祭で行われた大会のサブイベとして筆記試験を行いました。

来年も行う予定ですので
問題と正解をここに載せておきます。

正解は背景と同色にしてのせておきますので、
暗転させてお読みください。
(もし暗転できない場合はツイッターのDM等でお教えできます)

1.「マドルチェ・メェプル」、「六武衆―ヤリザ」、「スクラップ・コング」の守備力の合計は?
①3100 ②2500 ③4100 ④3300

2.スクラップにいない種族はどれ?
①戦士 ②爬虫類 ③昆虫 ④鳥獣

3.ピリ辛レッドデーモンズヌードルに、レッドデーモンズドラゴンが吐いている炎に書かれている文字は?
①王者の味 ②うまいヨ ③ヘルフレイム ④辛すぎる

4.「炎征竜バーナー」は正式配布されてから何日で禁止になった?
①169 ②182 ③203 ④244

5.攻撃力が4500以上のモンスターは何体いる?
①8 ②10 ③12 ④14

6.アニメ遊戯王シリーズ(ゼアルまで全て)で、実現された最高攻撃力は?(無限は除く)
①16000 ②64100 ③73200 ④83200

7.アニメ「遊戯王GX」の第1話にて、遊城十代の受験番号は?
①101番 ②110番 ③111番 ④119番

8.採録皇こと「No.39希望皇ホープ」の日本語版は何種類のレアリティが存在するか?(DTレアは含まない)
①2種類 ②3種類 ③4種類 ④5種類

9.英語名が「ROBOYAROU」であるモンスターの日本語名はどれか?
①格闘戦士アルティメーター ②レアメタルソルジャー ③パトロール・ロボ ④メカ・ハンター

10.日本語名「サイクロン」の英語名はどれか?
①Mystery Space Cyclone ②Mystic Space Cyclone ③Mystery Spec Typhoon ④Mystical Space Typhoon

11.テキストに「今日も明日もニンジンをかじりたい」と書かれているモンスターはどれか?
①バニーラ ②デス・ウサギ ③デーモン・ビーバー ④ダーク・ラビット

12.公式サイトに載っている「ショップデュエル共通大会罰則規定」で「デュエルの敗北」が与えられるのは以下のどの場合か?(マッチの敗北は含みません。答えは2つあります。)
①デッキが39枚以下である ②指定の集合時間後10分経過しても、自分の席についていなかった。 
③故意ではなく、過剰にカードを引いた ④裏の状態で区別のつくカードがあり規則性がある

13.「機皇兵グランエル・アイン」の攻撃力はいくつか?
①1400 ②1600 ③1800 ④1900

14.「幻獣」と名のつくモンスターは何種類か?
①14 ②16 ③20 ④22

15.「ヴェルズ・ウロボロス」の守備力はいくつ?
①1450 ②1650 ③1950 ④2050

16.次のうち守備力が1300なのは?
①ビッグ・ピース・ゴーレム ②スモール・ピース・ゴーレム
③ミッド・ピース・ゴーレム ④マルチ・ピース・ゴ-レム

17.ワールドチャンピョンシップ2013で日本代表の工藤選手が使ったことにより、三種の神器と呼ばれた
3枚のカード名を全て答えよ。


答え
1.④ 2.② 3.② 4.① 5.② 6.④ 7.② 8.③ 9.② 10.④
11.① 12.①④ 13.② 14.③ 
19.「機動要犀トリケライナー」「ライトニング・ボルテックス」「カラクリ将軍 無零」

↑に答えがあります

ちなみに最高点はシンキさんの13点で平均点は9点でした。
スポンサーサイト

無事小金井祭が終了し、
大会も全て終了しました。

参加してくださったみなさまありがとうございました。

今回は去年と異なり大会を2回開催し、
さらに決勝トーナメントを行う形にしました。

そのなかでいくつか反省点が見つかりましたので
報告させていただきます。

反省点
・予告したものと違う対戦方式(決勝の回数を減らした)にしてしまった。
 結果上がれる人が2回戦終了時点でほぼ確定してしまった。
・メインのスタッフが寝坊してしまった。
・3回戦目の引き分けをなしにしないといけなかった
・サブイベの賞品が少なかった
・会場の換気ができなかった
・会場の空気が悪かった

また、スタッフ全員で大会の運営をしていなかったため
運営がきちんと成立できなかったため
参加者にとても不快な思いをさせてしまいました。


逆に良かった点ですが
・オリパに当たりをたくさん入れることができた。
・サブイベを行ったので決勝に上がれなかった人でも楽しめた。
・賞品をたくさん用意できた。


どちらに区別できるのかわかりませんが、
今回は試しに映像を流していました。
これは試合が始まる前や終わった人
または参加者以外の人が時間を潰せるように
今回取り組んでみました。
しかし、去年BGMがうるさいという苦情があったらしく
音声をなしの状態で流すことになってしまいました。

ここはもう少し改善が必要ではないかと思います。


こちらで把握できたのは以上の点です。

他にも気がついたことがあればぜひご意見をください。

本当にありがとうございました。